株式会社ハマダセイ|香住ガニ製造・卸・販売|兵庫県美方郡香美町香住

 

技術・活動紹介

 

味の違いは、技術の違い。(法人様向け)

味の違いは、技術の違い。(法人様向け)
 

 

ハマダセイはカニ専門メーカーの技を生かし、自社工場でボイル加工した、カニ身をはじめ、生ガニのカット製品 カニすき、焼きガニ、カニしゃぶ用カット製品・缶詰、瓶詰、パックの各種カニ味噌商品も手がけております。

前浜でセリおとした新鮮なカニや弊社独自ルートで仕入れた輸入原料を自社工場はもちろん委託する場合も直接指導を行い技術面、品質面に対しハマダセイのこだわりで商品を作るようにしております。カニ味噌やプライベートブランドの「かにすきのだし」「なべポン酢」に料理のしおりを付けた料理済セットは冷凍やチルドでギフト販売。届いたセットを自宅で皿に盛り付ければ、豪華なカニ料理を手軽に楽しめます。

ご家庭で簡単にカニ料理をお楽しみいただけるとのことで、近年需要が高まっています。

 

カニをカット、殻を削ぐ、剥くの手作業で用途に応じた加工を身上にし、産地やトレーサビリティを明確にして『技術』+食の基本である『安心・安全』を提供させていただいております。

 

 

目利き

目利き
 
 
水揚げされるカニを買い付けるために重要なのは「目利き」です。
身入りの良いもの、カニ味噌原料に良いもの、商品に適したもの…を瞬時で見分ける言葉や文章、マニュアルでは語れないまさに匠の技であります。香住港で水揚げされる「香住ガニ」「松葉ガニ」「鮮魚」はもちろん。輸入される「カニ」に関しても最良のものを選びお客様にお届けしたい。
 
“目利きが美味しいを創る“
 
 を、モットーに商品づくりをしております。
 
 
 
 

ボイル

ボイル
 
 
浜から届いたばかりの新鮮なカニは、すぐさま需要別に分ける。姿のまま出荷するのは総量のわずか2%。98%は手作業で丁寧に、甲羅部と足にカット料理します。料理された生のカニは、量・サイズごとに分け、長年の経験とカニの種類・産地・鮮度・大きさに応じてボイルする温度と時間、そして塩分濃度を決定。大型のスチームボイラーで一気にカニを茹で上げています。微妙な違いを見極めながらも正確に茹で上げる。それこそ職人芸。身抜き加工に一番いい状態、カニ身やカニ味噌が最も美味しい状態を、長年培ってきたノウハウと熟練の技で計ります。カニだけでなく「イカ」「ホタルイカ」も茹で加減や食感、色合いなどにこだわりを持って製造しております。これらの技術は海外工場にもマンツーマンで伝授し、日本と同様に加工しています。
 
 
 

チルド・加工

チルド・加工
 

 

カニは使用される目的により処理方法が変わります。生またはボイル、姿・カット・身抜きした商品は、それぞれの目的や鮮度維持が必要な日数に応じて、チルド室または冷凍室に送られます。

チルド加工は、清潔な環境で氷温に保ち、フレッシュな美味しさをそのまま一時保管してデリバリー部門に回します。冷凍加工では、トンネルフリーザーか凍結庫にてカニの鮮度と旨みを損なわないように瞬間凍結。凍結後もマイナス30度で保管します。もちろんデリバリーにあっても細心の注意を払い、量目ごと個別に厳密なパッキングをした上で、特許取得の氷が解けても商品に水がかからない発泡容器に詰めます。

 

かに味噌製造

かに味噌製造
 

 

カニを用途別に商品化する中で私たちハマダセイは、カニの内臓を「かに味噌」として製造しております。山陰地方から古く伝わる製法で食べやすくつくりあげたかに味噌から、カニ身入りのかに味噌、また、弊社技術で添加物を一切加えずかに味噌本来のおいしさを味わえる無添加製法まで、かに味噌一つでも様々な味や食感を表現することができます。またかに味噌製造において重要なのが炊きあげ作業です。カニは水揚げ時期・量や個体差により味噌の量や色が違いますが、熱温度や炊きあげ時間・混ぜ方により安定の味を作り出します。炊きあげ後は冷蔵にて温度管理し、その後用途に合わせ缶詰・瓶詰・パックに充てんし商品化します。商品作成の際、目視確認・マグネット・金属探知機を用い異物混入を未然に防いでおります。

 

鮮度保持

鮮度保持
 

 

活きのいい旨さを保つ工夫は、他にもあります。身抜き作業は全自動のローラーラインで迅速に行い、決められた量目ごとに精密な計量器を使ってすぐパック詰めします。その他の部位は、瞬時に0.05gまでの計量が可能な最新型の自動計量ラインに送って、人の手にはほとんど触れずパッキングします。また、工場内の水と空気をクリーンに保つオゾン殺菌装置を完備した衛生的な環境で、新鮮な素材を1秒でも早く加工・計量。適正な保存方法で管理・配送するから、いつでも同じ美味しさをお届けする事ができます。

 さらに、安全なカニを出荷するため厳しい自社規格の検査も徹底。加工したカニは、常に無作為に抽出したサンプルの培養検査で厳密なチェックを行い、全ての商品はパック後金属探知機を通して異物混入を防いでいます。

 

ギフト

ギフト
 

 

お歳暮やお中元、またお取り寄せギフトとしてハマダセイの商品は御好評をいただいております。

冬の定番の「かにすきセット」から「焼きがに」「かにしゃぶ」等各種セットを地元香住港産から輸入原料までハマダセイの技術力で加工製造しております。中でも近年は殻を削いだり剥いた、手軽で調理不要な商品の需要も高くなっており、自社ギフトから各種カタログギフト、百貨店ギフト、ネットやテレビの通信販売商品でも大変人気がございます。

 ハマダセイのギフト商品の特徴として、ハマダセイの加工技術はもちろん。冷凍ガニでも美味しくいただける「グレース冷凍」をしています。グレース冷凍とは簡単にいえばカニを氷の膜で覆い鮮度の劣化や食べた時パサパサしないように、冷凍焼け(霜焼け)を防止する処理です。近年機械化が進んでおりますが機械でするとムラが出来やすく見た目が良くない事があります。ハマダセイの工場では一つひとつ手作業で氷水に漬けこみをし氷膜をつけておりますので届いた時にも美しく綺麗な状態で仕上げております。※一部機械を使用しているものもありますが美しい仕上がりになるよう細心の注意を心がけております。

このような技術は、自社工場だけでなくハマダセイ基準を設け海外工場へも同様の製造工程で指導させていただいております。

また、届いた方にも喜ばれる、贈り物に適した化粧ケースに入れて発送しています。

化粧ケースに入れているので発泡スチロールの破損や傷がつきにくく破損などしないようにしております。

 

 

販売

販売
 

 

販売店では、皆様に美味しいをその場でご提供しております。

直売店かに物語®やイベントやフェスティバルの出店や即売会。また、お土産物店での商品販売会もさせていただいております。カニや魚等の産直商品や、焼きいか等ファストフード販売までさせていただきます。

直接お客様に産地や商品に込めた私たちハマダセイの思いや、季節に応じたレシピもご紹介させていただきます。

 

 

 

広報

広報
 

 

美味発信

 

私たちハマダセイは、町や県各種団体の方々と協力し合い、ブランド化が進む「香住ガニ」や香住港で水揚げされる「松葉ガニ」「魚」加工品の普及販促活動やPR活動に力を入れております。シーフードショーや見本市・商談会・企業説明会。また各種事業等で「香住」のことから「ハマダセイの水産加工品」について分かりやすくご説明させていただきます。

また、クラウドファンディングを採用したり、「香住×ハマダセイ」をより多くの皆様に知っていただく活動にも積極的に参画させていただきます。

香住から全国へ、そして世界へとハマダセイは“美味発信”をスローガンに、日々精進してまいります。

 

 

 

 

株式会社ハマダセイ
〒669-6541
兵庫県美方郡香美町
香住区境1124

■本社■
TEL.0796-36-0668
FAX.0796-36-2587
■センター工場■

TEL.0796-36-4658

FAX.0796-36-0532

■直売店かに物語®■

TEL.0796-36-4626

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